Важный момент, на который стоит обратить внимание – став владельцем недвижимости в солнечной Турции, вы можете рассчитывать на то, что вид на жительство (ВНЖ) смогут получить ваши дети, супруг или супруга, а также родители.

Перед покупкой недвижимости каждый желающий может приехать в Турцию по туристической визе (продолжительность такой визы до 30 дней). Этого срока будет достаточно, чтобы подобрать оптимальный вариант для покупки, разобраться в условиях сделки и заключить договор. Получив в налоговом управлении индивидуальный номер налогоплательщика и открыв счёт в любом из банков, можно будет подать документы на краткосрочный ВНЖ.

Выдачей вида на жительство в Турции занимается Управление по работе с иностранными гражданами.

Комплект документов для подачи на ВНЖ должен включать:
— договор купли недвижимости или договор аренды жилья;
— заявление на ВНЖ, которое подаётся на специальном бланке (выдаётся в Управление по работе с иностранными гражданами);
— квитанция об оплате госпошлины (для граждан России — 100TL, Беларуси — 400TL, Украины — 500TL);
— действующий загранпаспорт;
— копия загранпаспорта (страницы с фотографией и штампом с последним въездом в Турцию);
— перевод Свидетельства о рождении на турецкий язык и заверенный нотариусом (для несовершеннолетних детей). Если один из родителей находится за пределами Турции, от него требуется разрешение-согласие на получение ВНЖ, заверенное апостилем.
— оригинал номера налогоплательщика (выдаётся в налоговой бесплатно);
— оригинал страхового полиса (стоимость годовой страховки зависит от возраста и составляет примерно 750TL на человека);
— 4 цветных фотографии 3*4 см;
— копия выписки счёта из банка или документы о купле-продаже валюты в Турции, подтверждающая наличие необходимых у вас средств на проживание из расчёта не менее 6000$ в год на человека (дети в расчёт не берутся).

Вид на жительство оформляется около одного месяца (после подачи документов в полиции сразу выдадут справку, согласно которой вы можете находится на территории Турции до момента получения оригинала ВНЖ). После этого вам выдадут (пришлют по почте) оригинал краткосрочного ВНЖ в виде пластиковой карточки, по которому вы можете законно находиться на территории Турции в течение 12 месяцев. За этот срок происходит получение разрешения от военного ведомства, завершение сделки купли-продажи и оформление ТАПУ, после получения которого вы сможете вновь обратиться в Управление по работе с иностранными гражданами для продления вида на жительство ещё на 1 год.

Следует помнить, что при наличии краткосрочного ВНЖ и при отсутствии в Турции более 120 дней в году ВНЖ может быть аннулирован.

Иностранные подданные могут получить турецкое гражданство или постоянный ВНЖ после 8 лет проживания в стране. Ваши дети, а также другие родственники – родители, сёстры, братья смогут получить вид на жительство только после того, как вы сами получите ВНЖ.

Текст: Евгений Назаренко