Итак, прежде всего о главном: все арендодатели в Турции обязаны декларировать свои доходы, получаемые от сдачи жилых и нежилых помещений.

Период подачи сведений о таком источнике дохода — с 1 по 25 марта года, следующего за отчётным. Кстати, заботясь о простоте и удобстве отчетности, турецкие власти предоставляют всем желающим возможность подать декларацию через Интернет, для этого нужно лишь иметь GMSİ-шифр, получить его можно в налоговой службе. Ещё один важный аспект — если арендатором вашей недвижимости является ваш родственник, то вы избавлены от необходимости подачи декларации.

В тех случаях, когда стоимость аренды составляет более 500 лир ($225), оплата за неё должна осуществляться в виде банковского или почтового перевода, наличный расчет тут не уместен. То же касается и арендной платы за нежилые помещения — офисы, склады и прочее — причем сумма не имеет значения.

Кстати, собираясь представить декларацию, не забудьте о необлагаемой налогом базе: в 2014 году её сумма составляет 3200 лир ($1435). Именно столько вы можете с чистым сердцем вычесть из совокупного дохода от сдачи недвижимости перед тем, как рассчитать сумму налога. Кроме того, ещё четверть (25%) от разницы между полученным доходом и необлагаемой базой государство именует вашей «затратной частью» и так же не облагает налогом.

А теперь от слов — к наглядному примеру.

Представим, что вы сдаете апартаменты за 500 лир ($225) в месяц. Как нетрудно подсчитать, за год вы получите от арендатора 6000 лир. Вычитаем из них 3200 лир (необлагаемая база, помните?), получаем 2800 лир. Настала очередь подсчитать вашу затратную часть: берем 25 процентов от 2800 лир — это 700 лир. На эту сумму мы уменьшим облагаемый доход (2800), получим 2100 лир. Именно с этой суммы вы и должны уплатить в казну 15%, то есть 315 лир ($140).

Как видите, ничего сложного.

Текст: Евгений Назаренко