Плюсы и минусы инвестирования в недвижимостьКапиталовложения в недвижимость принято считать доходными, независимо от показателя увеличения цен на недвижимость и от возможности предоставления её в аренду. Если рассматривать цены на недвижимость в течение длительного периода, то можно заметить – динамика их роста положительна. Примечательно то, что при понижении цен на рынке жилья, арендная стоимость может сохранить тенденцию роста и наоборот, что сводит инвестиционный риск к минимуму. Допустим, если ценовая планка недвижимости снижается, то есть возможность держаться на плаву благодаря арендным доходам.

Вложение денежных средств в объект недвижимости разнится с инвестициями в ценные бумаги тем, что инвестор, если он этого пожелает, может самостоятельно повлиять на увеличение стоимости своей недвижимости. Повысить ликвидность объекта можно, сделав:
• реконструкцию
• капитальный или косметический ремонт помещений.

Причём сделать это можно по вполне бюджетному варианту. Инвестируемую недвижимость без проблем можно заложить для оформления кредита в банке, размер займа может составить 50-80 процентов от стоимости на рынке, что выгодно вдвойне, поскольку позволяет инвестору продолжать получать прибыль от недвижимости в виде платы за аренду или от эксплуатации помещения и к тому же владеть денежными средствами, которые можно направить на новые цели. Но какие есть варианты, если у будущего инвестора нет той денежной суммы, необходимой для вложения желательный объект недвижимости? Выход есть – прибегнуть к ипотечному кредитованию. Банк может предоставить инвестору 80-100 процентов необходимой суммы на приобретение желаемого объекта недвижимости.

Инвестирование может касаться следующего типа жилья:
• вторичное
• новостройка

Инвестору доступно получение добавочного дохода от капиталовложения на первой стадии долевого строительства. Стоимость на строящиеся объекты может быть как минимум на 20-30% меньше цены вторичного жилья. Но здесь важно учесть определенные риски, которые связанны с процессом строительства и вероятностью банкротства застройщика-исполнителя, невыполнением им договорных условий строительства. Однако эти риски снижаются путем выбора добросовестного застройщика, давно существующего на рынке и имеющего надёжных партнеров (банки, подрядчики).

Риски могут быть во всем, но все же при капиталовложениях в недвижимость их меньше, чем в другие мероприятия. Даже при возникновении кризисов в мировой экономике или стране отдельно у инвестора в запасе есть время, примерно до полугода, чтобы реализовать инвестиционную недвижимость. Может, это не так быстро, как хотелось бы, зато с минимальными потерями для кармана инвестора. Но это ведь незначительные минусы по сравнению с тем, какие перспективы ожидаются от данного вида инвестирования.

Текст: Евгений Назаренко